DÉCOUVREZ

Notre histoire familiale

Château l’Amiral

DÉCOUVREZ
NOTRE HISTOIRE
FAMILIALE 

PROPRIÉTÉ FAMILIALE ANCRÉE DANS SON TERROIR

Transmise des parents aux enfants depuis sept générations, cette propriété viticole a su conserver sa dimension familiale à travers son histoire.

Parmi les prestigieux aïeux de la famille, l’Amiral GAYDÉ, grand officier de la légion d’Honneur, a posé les fondations de la propriété actuelle en agrandissant la cave et en acquérant des parcelles viticoles à fort potentiel.

Le Général PAGES, époux d’Anaïs GAYDÉ et son fils, le Colonel PAGES, ont continué à développer la propriété par une organisation rigoureuse du travail.

A partir de 1970, le Docteur PAGES, son fils, travaille sur la qualité de l’encépagement et améliore le matériel de vinification pour pouvoir obtenir des produits de grande qualité.

En reprenant la propriété en 2008, Bénédicte, sa fille, œnologue de formation et son mari, Rodolphe conservent cet état d’esprit familial qui a permis de bâtir et développer la notoriété de nos vins.

PREMIERES BOUTEILLES D’UNE LONGUE HISTOIRE

  • Dès sa création au début du XIXe siècle, l’activité du domaine est organisée autour de sa cave de vinification. Tous les raisins récoltés sont vinifiés et élevés à la propriété dans de grands foudres et cuves de pierre. Les vins sont alors vendus par cuve entière à différents négociants, ces derniers les mettent en bouteille en les commercialisant à leur nom.

Tout en conservant une partie de cette activité : la vente de nos vins au négoce, nous décidons de créer nos propres cuvées compte tenu du potentiel de notre terroir qui ne demandait qu’à s’exprimer.

Ce seront les premières bouteilles du Château l’Amiral signées de Bénédicte et Rodolphe GOBÉ.

Nous travaillons alors sur :

  •  La maitrise des rendements pour aboutir à des concentrations optimales
  •  La notion des sols vivants.
  •  La sélection parcellaire pour retenir les plus beaux produits
  •  La stratégie des vendanges pour arriver aux maturités optimales de chaque cépage
  • La modernisation de la cave pour améliorer chaque étape de la vinification, du fouloir en passant par l’égrappage et le pressurage, les remontages ou les délestages
  • La qualité des assemblages en n’hésitant pas à tenter de sublimer les gammes traditionnelles et créer des vins originaux comme le recours aux méthodes oxydatives en 2012, la création d’un vin orange en 2014 ou la mise en avant d’un cépage rare comme le Marselan en travaillant sur la sur-maturité dès 2009.

QUOI DE PLUS DOUX POUR UN VIGNERON QUE DE POUVOIR CRÉER SA PROPRE GAMME ? À SON IMAGE ? À SES ENVIES ?

Notre terroir sur les coteaux d’Aigues-Vives, sur grès, sont réputés pour toujours donner des vins généreux, tout en étant aériens, les tannins sont puissants mais fondus, bref des vins de belle qualité et ayant un joli potentiel de garde.

Nous nous lançons donc confiants.

Nos premières vendanges, seuls, en 2008, nous permettent de créer deux cuvées rouges.

Premières bouteilles, premières satisfactions, celle de créer notre profil de vin, de voir nos premières étiquettes avec notre nom et celui du domaine, la concrétisation d’un travail en famille pour créer le visuel, la satisfaction surtout de rencontrer directement ceux qui vont gouter, aimer et acheter nos vins. La joie de partager des sensations, d’échanger sur le plaisir du vin, de proposer des accords mets vins et aussi d’en recevoir de nos premiers clients. C’est cette partie rencontre et échange qui fait toute la magie du vin, qui justifie tout le travail d’une année à la vigne, juste pour ces instants de partage.

 

Nous sommes convaincus que c’est la bonne voie, nous nous lançons, et nous étoffons la gamme rapidement.

En acquérant le matériel nécessaire, en 2009, nous produisons nos premières bouteilles de rosé.

En 2010, les premiers cépages blancs sont plantés. Une première dans l’histoire de notre propriété, nous sommes la première génération à oser les cépages blancs. Il s’agit du Sauvignon Blanc, du Viognier et de la Marsanne. Le choix de ses cépages aromatiques correspond à notre terroir et nos goûts, un fruité puissant avec une acidité maitrisée.

Le premier millésime de vin blanc de l’histoire de notre propriété s’appelle l’Odyssée. Il complète notre gamme de Pays d’Oc : l’Escale et le Voyage. Il connaît un grand succès. L’aventure devient une véritable odyssée, nous apprenons au fur et à mesure, et nous découvrons le monde de la commercialisation, avec en particulier, la vente directe, qui nous permet de vous rencontrer sur les salons et les marchés.

Plus d’une décennie plus tard, nous ne regrettons pas ce choix, partager une dégustation avec nos clients est toujours un moment fort, un moment d’échange, de satisfaction, de questionnement, de plaisir, un moment de partage, avec ceux pour qui nous travaillons toute l’année, ceux qui boivent notre vin, et c’est bien là le plus important.

Merci à vous,

Bénédicte et Rodolphe GOBÉ